澳彩网市建立联动机制认真开展“寒冬送温暖”专项行动

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

为全力做好冬季特殊群体救助管理工作,确保流浪乞讨人员、因务工不着、寻亲不遇、财物丢失等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员在寒冷的冬天得到及时救助服务,澳彩网市县民政和部门建立联动机制开展“寒冬送温暖”大巡查专项行动。

一是提前部署,详细谋划。根据“寒冬送温暖”整体要求,制定了《澳彩网市2018—2019年“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》,对“寒冬送温暖”专项行动进行详细部署,确保本年度的“寒冬送温暖”专项救助工作全面铺开。二是合力行动,全面排查。市县救助管理站按照部署要求,加大街道巡查工作力度。其中,重点对火车站、中心广场、偏辟公园、工业园区、主要街道、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋等地进行了地毯式巡查。集中区域大排查,尽量做到重点区域无死角。三是加大宣传,扩大知晓。通过设立宣传点、临时救助点、分发宣传资料等方式,积极发动一切社会力量参与到救助行动中来。对于巡查的涵洞、桥梁、地下通道等流浪乞讨人员的“热点地区”,向环卫工人发放宣传资料,及时提供信息让流浪乞讨人员得到有效救助。四是倾注爱心,暖心关怀。本着“无偿救助,自愿救助”的救助服务工作原则,针对多次劝解,不愿意入站的流浪乞讨人员,做好登记基本信息工作,为其送上安全卫生的食品、保暖棉服和御寒棉被等救助御寒物资,及时为流浪乞讨人员提供临时救助。五是临时安置,送医救治。对受助对象进行细致甄别,及时合理解决受助人员需求。分别同火车站、汽车站等单位建立“绿色通道”,帮助其购买车票尽快返回家庭。对短期不能安排回家的受助人员,分别临时安置到救助管理站,保障受助人员有饭吃、有衣穿。分别同定点医院建立“紧急绿色就医”通道,对受助对象突遇疾病或者疑为精神异常人员,及时将其送医进行救治,待其康复后采取购买车票或专人护送等方式进行救助。六是设立热线,及时响应。市县分别建立应急值守值守机制,严格实行24小时应急值守制度,向社会公布值班热线,同时建立部门联动机制联合交通、公安、城管、社区等部门,充分发挥部门联动优势,及时共享相关受助信息,及时对受助人员开展救助,全力保障特殊困难群体生活权益。市民发现城市生活无着流浪乞讨人员,可以拨打公安110报警或市县救助管理站热线电话。澳彩网市救助管理站24小时救助热:0858-8600876;六枝救助管理站热线:0858-5322827;盘州市救助管理站热线0858-3692462;水城县救助管理站热线:0858 8102083;钟山区救助管理站救助热线:0858-8960396。

专项行动开展以来,全市救助管理系统发放宣传资料200余份,共救助受助人员20余人次,分别向受助对象发放棉衣、棉被、方便面等物资一批。

(撰稿:澳彩网市民政局 谢启燕、赵才军)

 

上一篇:
下一篇: