凉都民政与重庆公安协作大数据人像比对成功帮助离家多载女孩回归家庭

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

“三年来澳彩网iOS版手机下载一直在寻找的女儿,原以为再也见不到了。”2018年12月7日晚上21:00点,“小赵”父母风尘仆仆从四川南充赶到澳彩网,在见到女儿的那一刻,一家三口抱头痛哭,母亲哽咽的说出这句话。至此,在澳彩网市救助管理站长期滞留的受助女孩“小赵”,离家三年后终于回归家庭,成为我市第一例民政和公安部门同协作,通过大数据人像比对寻亲成功的流浪者。

智力障碍阻碍女孩寻亲路

2016年3月16日,市救助站收到公安机关送来的受助人员“小赵”,因智力障碍问题将其送到市第三人民医院治疗,她下颚有明显手术痕迹严重影响着发音,她对自己的姓名、年龄和家庭地址等都说不清楚,只在她吐字不清的回答中问出她叫“小赵”。

然而,“小赵”这个名字一叫就是三年,三年来市救助站一直没有放弃,充分利用“录入DNA数据、推送寻亲网、头条、请相关单位协助”等各种方式来查找女孩的相关信息。

2017年中旬,救助站工作人员打听到水城县蟠龙乡木城村吕姓人家走失女儿,基本情况与“小赵”相似,便带着她到木城寻亲,在木城村父老乡亲都指认像吕家女儿,相识度极高到吕家人也认不出来。为了提高寻亲准确的,市救助站让吕家父母与“小赵”做了DNA数据对比。尽管结果不是吕家女儿,寻女心切的吕家夫妇认为是一种缘分,多次来看望这个叫“小赵”的女儿,还给她带来衣物、日用品和水果,一直很关心“女儿”的近况。

公安大数据人像对比找到离家两年多的女儿

“她就是澳彩网iOS版手机下载的女儿,澳彩网iOS版手机下载马上来接她回家。”12月5日,澳彩网市救助站通过与重庆市公安部门协作,通过大数据人像比对匹配到受助人信息,并及时联系到“小赵”父母,给她母亲拨通视频电话,与其母亲确认身体特征和视频通话后,电话里十分肯定就是她的女儿。原来,2015年12月,“小赵”父母不慎与女儿走失,期间也在不停的寻找她。

得知女儿在澳彩网市救助站后,“小赵”父母立刻购买车票,一刻也不耽搁的来到救助站,时隔两年多,失散的一家人一见面就紧紧相拥在一起,情不自禁的流下眼泪,连陪同的工作人员都感动得抹着泪花。

勉强克制住情绪的母亲站在一旁,向在场的工作人员讲述,女儿出生智力便不如常人,加上声带做做过手术所以发音不准,女儿姓高,把“小高”说成了“小赵”。因女儿的特殊情况所以对她寸步不离,三年前,一家人在福建打工,有一天带着女儿上街买菜不慎走失,从此,遍寻不着......

办理了相关手续后,“小赵”父母终于带着女儿回家团圆了,临走前,夫妇两对救助站充满感谢,感谢救助站全体工作人员对女儿的关心和照顾,并送来了“真情救助,大爱无疆”的锦旗。

救助站呼吁让更多的流浪者回家

“小赵”是幸运的,走失3年还能找到家人。”送走寻亲成功的一家人后,市救助站副站长宋平感慨道。但是面对救助站里其他等待亲人寻来的流浪者们,他的内心依然沉重。因为智力障碍,这些无法得知姓名的流浪乞讨受助人员在站里甚至一呆就是十几二十年,而无法回到曾经的家。

截至目前,澳彩网市救助管理站通过各种渠道帮助长期滞留身份不明的12位受助人员分别回归家庭。本次寻亲成功案例是我市第一例通过大数据人像比对案例。此外,澳彩网市救助站还将通过DNA数据、推送寻亲网、头条等多种渠道为长期滞留人员寻家,希望他们早日回归家庭,与失散的家人早日团聚。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: