六枝特区民政局“三个到位”协助结对帮扶村开展基础信息大排查工作

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

11月1日,六枝特区脱贫攻坚“再战50天”拉开帷幕,为落实特区党委政府决策部署,全力决战脱贫攻坚,六枝特区民政局主动作为,以“三个到位”的标准,全力协助结对帮扶村开展基础信息大排查工作。

一是人员到位。11月5日,六枝特区民政局下派全体干部职工到新场乡新寨村、熊井村,与村支“两委”组成9个联合排查工作小组,每组负责1-2个村民组的信息排查,配备村支“七大员”1名,村民小组长1名,民政局帮扶干部2-3名,充实信息排查队伍力量。所有排查组同时进行,提高排查效率。

二是宣传到位。排查组在排查过程中做好政策宣传,对群众提出的疑问进行解答,通过正面宣传解答,提高群众满意度。其中,大部分问题集中在2018年拟脱贫低保户脱贫后是否能够继续享受低保政策。排查组对此作出回答:扶贫政策和低保政策有所联系,但又相对独立;脱贫并不影响继续享受低保,低保评定只遵循经济收入这一唯一标准,对于农村户口而言,只要经济收入低于人均3936元/人/年,即可通过向村委提出书面申请,按程序走访、公示、上报后享受低保政策。

三是排查到位。本次排查覆盖两个村所有贫困户和非贫困户,实现信息排查全覆盖。排查组从农户生活物资、种殖情况、务工情况、住房情况、教育医疗保障情况等方面开展核实,做到信息再精准,为研判工作提供依据,为脱贫攻坚“再战50天”打下坚实基础。

上一篇:
下一篇: